5月29日(月)毎年の恒例行事、根曲がり竹の皮むき大会を実施しました。昨年同様、前日にスタッフが栄村へ根曲がり竹を採りに行き、ご利用者様にむいていただきました。
慣れた手つきでどんどん作業は進みます。また手を動かしていると会話も弾みます。
若い頃に竹の子を採りに行ったお話しや、皮むきの方法など様々なエピソードがあります。
ご面会のご家族様が足を止めて参加して下さったり、通りかかったスタッフが覗いていったりと賑やかな雰囲気でした。
やはり根曲がり竹は欠かすことの出来ない山菜のひとつですね。
『竹の子ってむいてみるとゴミばっかりだよね。食べるところなんてほんのちょっとだ』とお決まりの会話をしながら、皮むき、節取りまでしたものを厨房にお願いしました。
一部てんぷらにしたものも美味しくいただきましたが、夕食では竹の子汁として『季節の味』を全ご利用者様に楽しんでいただきました。