特別養護老人ホームフランセーズ悠なかのblog

                                                                                                                                                                                                                                                                              ご利用者様の生活と、スタッフの取り組みの一部をご紹介いたします。 沢山の笑顔をご覧下さい。

事故防止検討委員会の活動紹介

「やさしい介護」
2023年度の博悠会が目指す指針となります。
当施設では、介護事故発生の防止及び再発防止を検討する「事故防止検討委員会」が設置されており、事故防止や再発予防に力を入れています。
今回はこちらの委員会で行った勉強会をご紹介します。

町井統括リーダーを中心に「移乗動作」の勉強会を開催しました。
IMG_2153
基本的な立ち上がりの原則、御利用者様への触れ方など職員同士で再確認しました。
額に指で抑えると足に力が入れることができず、人は立つことができません。(ご存じでしたか?)
人の体の仕組み、動作の仕組みを知ることで、御利用者様の能力を活かした介助に繋がります。

身体が硬かったり、介助量が多く大変な方を想定し、介助される側・介助する側のどちらも負担が軽減できるようにするにはどうすればよいか?
検討しました。
IMG_2160

職員同士で実際に練習してみました。
IMG_2163

IMG_2164
実際にどこを支え、どこに力を入れればよいのか・・・実際にやってみると難しいです。

IMG_2166
「スライディングボード」
簡単に言うと橋渡しのような用具で、座ったままボード上を滑らすことができます。
介助者の腰痛予防、受ける側も恐怖心や痛み、怪我などのリスク軽減が期待されています。

IMG_2168
皆様も使ってみてはいかがでしょう?

このように事故防止検討委員会では、御利用者様に安心・安全な「やさしい介護」を目標に、事故防止や再発予防を検討したり、御利用者様や職員双方に負担が軽減できる介助方法なども共有しています。

おでんパーティーで温まろう(琥珀棟)

今回は琥珀棟でのおやつレクをご紹介いたします。

風の寒さも堪えるようになり、「おでん」が恋しい時期になりました。

季節感を味わっていただきたく、琥珀棟では御利用者様と一緒におでん作りを行いました。

DSCN2835

具材は、大根、こんにゃく、ちくわ、つみれ、はんぺん
ノンアルコール飲料と一緒に居酒屋気分を感じていただきました。

DSCN2840

DSCN2841

DSCN2842

DSCN2846

DSCN2847

DSCN2850

DSCN2852

DSCN2853

DSCN2855

「温かくていいね」、「だしが浸み込んで美味しい」などの好評をいただきました。
からしを付けて、涙ぐまれるハプニングもありましたが、皆様美味しそうに召し上がっていました。

おでんは腸活&免疫力アップに効果があり、食材の宝庫と言われています。
これから本番の寒さになりますが、御利用者様が元気に過ごせますよう職員一同支援して参ります。

また、今後も御利用者様のQOL(クオリティ・オブ・ライフ:生活の質)が向上できますよう、楽しいレクリエーションを企画して参ります。

カボチャでスイーツ作り(萌黄棟)

11月になり、中野市内も寒さが一段と厳しくなってきました。

今月は、萌黄棟でのおやつレクをご紹介いたします。

秋の味覚「カボチャ」を使ったクッキーを御利用者様の皆さんと一緒に作りました。
IMG_2130

IMG_2132

IMG_2133

IMG_2137
「クッキーは作ったことないね」との声が聞かれましたが、
皆様、手際よくカボチャを潰したり、生地を混ぜたりされていました。

IMG_2138

IMG_2139

「カボチャ好きだから、嬉しいね」と皆様美味しそうに召し上がっていました。
最近はインフルエンザなどの感染症も流行ってきていますので、風邪予防にもカボチャを食べて、元気に過ごしていただきたいと思います。

プロフィール
  特別養護老人
ホーム
フランセーズ悠
なかの
 
  〒383-0046 
長野県中野市大字片塩58-23
TEL 0269-38-1011
E-mail nakano@hakuyukai.com
 
月別アーカイブ
記事検索
  • ライブドアブログ